♠ 직물의 구조
* 경사와 위사
ㆍ직물의 경, 위사 방향에 따라 성질이 달라짐
ㆍ경사는 직기에서 큰 장력을 받으며 북의 왕래 시에 많은 마찰을 받으므로
위사에 비해 꼬임이 많은 실을 사용하며, 풀을 먹여 사용함
ㆍ위사는 경사에 비하여 굵고 꼬임이 적은 실을 사용하며 장식사 등의 실을 사용
* 식서
ㆍ직물 양쪽 가장자리의 촘촘한 5~7mm 정도의 부분을 말함
ㆍ제직 시 실을 두 올씩 넣거나 촘촘히 제직함
ㆍ제직, 가공 정리 시 양쪽에 당기는 힘이 걸리므로 다른 부분보다 촘촘하게 제 직함
ㆍ상표명, 제조회사, 조성 섬유명, 가공명 등이 적혀있음
* 경사방향 구분법
ㆍ 식서방향
ㆍ 직물에 단사와 합사가 있을 때는 합사 쪽
ㆍ 한쪽방향으로 줄무늬가 있으면 줄무늬방향
ㆍ 체크무늬이면 일반적으로 줄무늬의 변화가 많은 쪽
ㆍ 호료가 많은 방향의 실
ㆍ 경, 위사가 같은 실인 경우에는 가는 실 쪽, 많이 꼬여있는 쪽, 섬유가 비교적 긴 쪽
ㆍ 교직물에서는 강도가 큰 쪽
ㆍ 밀도가 큰 쪽
ㆍ 크레이프직물은 약연사 쪽
ㆍ 파일직물과 테리직물은 루프가 있는 쪽
. 익직물은 꼬여진 실의 방향
ㆍ 모직물에서는 털이 누운 방향 - 직물의 짜임새를 나타냄.
* 직물의 밀도
· 가로 세로 1인치 또는 5cm 안에 들어있는 경사와 위사의 올수
· 촘촘한 직물은 밀도가 크고, 성근 직물은 밀도가 작음.
· 직물 분해경으로 측정함
· 밀도는 경사의 올수를 앞에, 위사의 올수를 뒤에 표시함
<예> 120 x 105/inch2 (120은 경사 올 수, 105는 위사 올 수)
* 직물의 폭
· 직기에 따라 결정되며 원료섬유에 따라 대체로 폭이 일정함
· 최근에는 넓은 폭으로 생산되고 있는 추세임
· 일반적으로 44인치(110cm)로 제직되며 모직물은 54~60인치(135~150cm), 일부 견, 마직물은 13인치(33cm)로 제직함
* 직물의 무게
. 일정한 크기에 대한 직물의 무게
. 원료섬유에 따라 다르며 직물의 품질을 나타내기도 함
. 타월, 카펫에서 매우 중요시 됨
* 직물의 겉과 안
·직물의 겉면 : 일반적으로 겉은 광택이 있고 매끄러운 쪽이나 조직이 선명한 쪽 이며 직물에 따라서는 구분이 어려운 경우도 있음.
·겉면 구분법
- 직물의 처음과 끝 또는 식서에 제품명, 기타 표시가 있는 쪽
- 무늬가 있는 직물은 무늬 또는 조직이 뚜렷이 나타나 있는 쪽
- 날염한 것은 무늬가 찍혀 있는 쪽
- 광택이 있는 직물은 표면이 매끄럽고 광택이 있는 쪽
- 보통 직물은 섬유의 잔털이 적은 쪽
- 경 수자직은 경사가 나타나 있는 쪽, 위 수자직은 위사가 나타나있는 쪽, 두둑직은 두둑이 있는 쪽
- 모직물은 광택이 많은 쪽, 깨끗이 전모되고 모우가 있어도 잘 정돈된 면과 사문의 방향이 우사문 (right twill) 으로 된 쪽
* 직물의 삼원조직
-직물조직의 기본이 되는 것은 삼원조직 (평직, 능직, 수자직) 일반적으로 실의 교차방법인 조직에 따라 구분함
1. 평직물의 예
- 면직물 : 거즈, 광목, 옥양목, 포플린, 머슬린 ,외
- 모직물 : 홈스펀, 아문젠, 플란넬 외
- 견직물 : 시폰, 샹퉁, 하부다에, 오간자, 외
- 인조섬유 : 태피터
2. 능직물의 예
- 면직물 : 데님, 버버리, 진, 티킹, 드릴 외
- 모직물 : 서지, 개버딘, 타탄, 트위드, 캐벌리능직, 색스니, 휩코드 외
- 견직물 : 슈러
3 수자직물
- 면직물 : 목공단
- 모직물 : 도스킨, 비니션
- 견직물 : 공단, 양단, 색동, 뉴튼, 크레이프백 새틴
4. 변화직물
- 옥스퍼드, 캔버스, 홉색, 허커백 외
- 위의 내용은 일반적인 내용만을 요약하여 올린것입니다 -
- 출처 : 조성교 유효선 『의류소재 이해 』 한국방송통신대학교 출판부 -
한국방송대학원 - 의류소재의 활용과 관리 강의록 중에서 -
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