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라온 이모저모 이야기

설날 차례상. 2015-02-19

 

 

                                      진설하는 것은 각 지방의 관습이나 집안의 풍속과 전통에 따라 조금씩 다르다고 합니다.

                                              저도 예전에 비해 음식의 양도 적고, 간소화되고, 달라진 차례상을 올렸습니다.

                                                                     진설할 음식. 성묘 갈 때 음식을 나누어 준비

 

                                                      결국은  명절 음식만의 맛과 느낌이 있기애 우리가 더불어 먹는다.  

                                                         

                                    ■ 제상을 바라보아 왼쪽(서)  오른쪽 (동) 

                                    ■ 진설의 순서 - 맨 앞줄  과일      /      둘째 줄 - 포와, 나물     /     세째 줄 - 탕(湯) 

                                                            네째 줄 - 적(炙-)과 전(煎 )       /     다섯째 줄 - 메와 갱

 

삽시 정저 하기위해  가족 각자가 떡국과 음식에 수저와 젖가락을 놓고

 마지막에 합문(약 5분)을 30분 정 합니다  (저는 보통 사람이 식사하는 시간)

향도 피우고 촛불도 올리고

 

                                          ■  설날이어서 국은 따로 올리지 않고 합탕

(육류, 생선포, 건어물 , 두부, 등을 함께 넣고 끓임)

                                          ■  제주 대신  감주(식혜)를

                                          ■  율란대신 찐밤을 - 미리 물에 담궈 불린 다음 깍아야 하는데 깜빡했습니다.

                                          ■  배는 커서  3개만, 사과와 높이 차이가 많이 남

                                          ■  나물 - 세가지 ( 시금치, 고사리, 무우나물 )

                                          ■  전 - 세가지  ( 소고기, 명태, 두부) 

                                          ■  적 - 한가지 ( 조기)

                                          ■  인절미는 떡집에서 필요한 만큼

                                          ■  갈비와 잡채는 덤으로 하구요.

 

                                                 

              ■오색떡국 - 은사님께서          ■ 마을특산품-유과             ■ 명절 선물용으로 받은             ■ 대추가 올해는 흘러

                올해도 보내주셔서,         농어촌  어르신 여러분이             약과 , 정과 함께 올림                 내리지 않고  예쁘게

                 오색 떡국으로                 옛날 방식으로 직접 만드심